Физико-математический форум

Обсуждения вопросов физики, математики, современного состояния дел в области точных наук, помощь в решении задач начинающим, история науки, шутки физиков и многое, многое другое...
Текущее время: 26-04, 09:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31-05, 10:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 24-05, 18:23
Сообщения: 18
Откуда: Москва
Парадокс Алле


Парадокс Алле является одним из наиболее фундаментальных и одним из самых знаменитых парадоксов современной экономической теории.


Первая Нобелевская премия

Морис Алле (р. 31.05.1911), выдающийся ученый современности, получил Нобелевскую премию (Премию имени Альфреда Нобеля) по экономике в 1988 году.
Официально премия была присуждена за “новаторскую разработку теории рынков и эффективного использования ресурсов”. Однако работы Алле по этим направлениям, в силу ряда причин, были не очень известны как на момент присуждения ему Нобелевской премии, так и сейчас. Наверное, наибольшую известность Морису Алле принес результат проведенного им эксперимента по практической проверке теории ожидаемой полезности фон Неймана-Моргенштерна, получивший название «парадокс Алле».
Этот результат был представлен в 1952 году на международном коллоквиуме по эконометрике в Париже и в 1953 году опубликован в топ-журнале Econometrica в виде статьи «Поведение рационального человека в условиях риска: Критика постулатов и аксиом Американской школы»* (перевод на русский - в THESIS http://www.hse.ru/science/igiti/thesis5/5_4_1Allais.pdf).

(* Сейчас, мы знаем уже немало случаев «не вполне очевидных» присуждений и неприсуждений Нобелевских премий, финансируемых в значительной мере из экономики США. И с высоты этого опыта трудно представить, чтобы Нобелевский комитет смог обойти премией выдающегося зарубежного ученого с мировым авторитетом, но присудил эту премию именно за «Критику постулатов и аксиом Американской школы» и вообще упомянул эту работу в списке заслуг лауреата)


Суть парадокса

Один из вариантов: «… люди … могут предпочесть гарантированные 40 франков одному шансу из двух выиграть 100 франков» (из перевода в THESIS).
(Для простоты и наглядности все варианты парадокса сведены к одному и модифицированы до максимально прозрачной предельной ситуации):

Выберите, что для Вас более предпочтительно:
А. Гарантированные 99 долларов (вероятность 100%)
или
Б. 100 долларов с вероятностью 99%.

(Для корректности эксперимента и 99 и 100 долларов даны в купюрах по 1 доллару. То есть две пачки: 99 и 100 однодолларовых купюр)
Средние величины выигрыша в обоих случаях равны 99 долларов и в точности равны друг другу.
$99 × 100% = $99 = $99 = $100 × 99%

Однако, многочисленные эксперименты однозначно показывают, что
1) Предпочтения вариантов А и Б не равны друг другу;
2) Подавляющее большинство людей предпочитает гарантию (А).


Решение

Этот, казалось бы, предельно простой эксперимент, так и не был должным образом разрешен экономической теорией за, более чем, 50 лет. Второй Нобелевский лауреат, Дэниел Канеман и Ричард Талер в 2005 году написали: «Множество современных вызовов теории полезности, начиная с парадокса Алле … продемонстрировало несовместимость предпочтений» (см. их статью http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm? ... _id=870494)
(За это время были предложены десятки решений парадокса Алле, но все они были изолированными, локальными и вступали в противоречие с другими парадоксами и проблемами, порожденными парадоксом Алле)


Вторая Нобелевская премия

Парадокс Алле «породил огромное количество как теоретических, так и эмпирических исследований» (http://www.russika.ru/termin.asp?ter=3478), целый ряд парадоксов и проблем, которые не удалось решить в течение десятилетий. В конце концов, возникло сомнение, способна ли экономическая теория в принципе решить эти парадоксы и проблемы. Это оправдало постановку вопроса о рациональности человека.
В 2002 году Дэниел Канеман получает Нобелевскую премию по экономике за применение психологии при исследовании решений людей в условиях неопределенности. Его (с соавторами) эксперименты показали, что людей можно считать иррациональными.
«Канеман всю свою жизнь посвятил опровержению главного тезиса экономической теории - о рациональности человеческого поведения. Дав ему премию, экономисты фактически извинились за то, что последние 300 лет морочили людям голову» (Фенько А., Человек безумный, Коммерсантъ-ВЛАСТЬ, 21.10.2002)


Значение парадокса

Главным действующим лицом экономической теории является человек.
Парадокс Алле и порожденные им парадоксы и проблемы ставят вопрос о рациональности человека и, следовательно, о принципиальной возможности построения рациональной экономической теории.





Александр Харин, май 2008 г.
(При цитировании просьба указывать ссылку на http://www.harin.ru/texts.php)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB